Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно с пониманием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности способной понимать единство и противоречие окружающего мира решать свои маленькие проблемы.
Работа в электронной образовательной среде
помогает преодолеть психологический барьер, чувство неуверенности и
дискомфорта, возникающие при аудиторной работе, когда учащийся сравнивает себя
с другими , имеющими более высокий уровень владения предметом. Работая перед
монитором компьютера, снижается уровень
стресса и тревоги, повышается их
уверенность и самооценка, что положительным образом сказывается на их
участии в групповых дискуссиях и дебатах.
В отличие
от других интеллектуальных, творческих и
спортивных игр «Дебаты» дают реальные
возможности каждому участнику развить в себе лидерские качества,
научиться рассматривать проблемы с разных
точек зрения, аргументировано
доказывать свою позицию, выступать на
публике.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Мордвинова Е.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕБАТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2010.
Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области. Потребность в возникновении интегрированных уроков объясняется целым рядом причин. Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. Интеграция даёт возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию и развитию способностей учащихся.
Реализуется в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника
Предоставляет широкие возможности для коммуникации. Система поддерживает обмен файлами любых форматов – как между преподавателем и учащимися, так и между самими учащимися.
Позволяет осуществлять:
· Дистанционную поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
· Дистанционную поддержку образования одаренных детей (заочные туры олимпиад, дистанционные факультативы по различным предметам, дистанционные консультации, дистанционные викторины, конкурсы)
· Дистанционный контроль знаний учащихся.
· Дополнительные элективные курсы.
Образовательный квест - педагогическая технология, включающая в себя набор проблемных заданий с элементами ролевой игры, для выполнения которых требуются какие - либо ресурсы, и в первую очередь ресурсы Интернета.
Квест (веб-квест), - это построенная по типу опор учебная структура, использующая ссылки на существенно важные ресурсы в Интернете и аутентичную задачу с тем, чтобы мотивировать учащихся к исследованию какой-либо проблемы с неоднозначным решением, развивая тем самым их умение работать как индивидуально, так и в группе (на заключительном этапе) в ведении поиска информации и ее преобразовании в более сложное знание (понимание)
Проектирование – это сложная многоступенчатая деятельность:
· моделирование – разработка целей (общей идеи) создания «нового продукта»,
· проектирование (создание проекта) – дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования,
· конструирование (создание конструкта) – дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его для использования в конкретных условиях реальными участниками данного учебного процесса
Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса: «Вызов – осмысление – размышление».
Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством специально организованного учителем диалога. В сложном прилагательном «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения. Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – это этап формулирования нового знания